7月26〜27日第9回いなほファームの収穫祭②
収穫祭2日午前中は、前回収穫して乾燥させていた小麦の脱穀と、畑作業チームとに分かれて作業スタート!
小麦は青雲館から脱穀につかう機材をお借りしました。
一方畑チームは、カブを収穫しに畑へ!
5月に種を蒔いて、6月には双葉の芽が出たカブですが、あっという間に実っていました。大きくは無いですが、立派に育っています。
最後に、パブリカ・鷹の爪・ハバネロの苗を植えました。
午前の作業が終わったら、1日目に収穫したニンニクを使って、ニンニク醤油を作ります。
ニンニクを剥いて、
小諸の富士醸造さんのお醤油を注いで、ニンニク漬けこめばニンニク醤油のできあがりです。
ニンニク醤油を作っている間に、外では今回の収穫物を使ってお料理隊がお料理を始めました。
猟師さんから購入させてもらったイノシシ肉でBBQも!
〜今回の畑の定点観測〜